RRHH - Temas de ayuda

Esta sección explica cómo introducir empleados con sus datos, asignarles usuarios, etc. También incluye una pequeña gestión de vacaciones, ausencias, partes de trabajo y días laborables y festivos.

Introducción

El módulo de Recursos humanos está destinado a toda la gestión relativa a la plantilla de la empresa. Desde este módulo se pueden gestionar desde los datos personales, curriculares y otros datos de los empleados; hasta vacaciones, ausencias o configuraciones de días laborables, entre otras cosas.

El módulo también incluye una gestión de los roles de cada empleado en la empresa y un apartado para registrar partes de trabajo de los empleados.

Además, este módulo se puede ampliar con la integración del módulo de Registro horario , para poder llevar control de fichajes y de jornada laboral de cada empleado.

Empleados

Se puede acceder al registro de empleados desde RRHH -> General -> Empleados. Desde esa pantalla pueden consultarse los empleados registrados en el sistema, añadir, modificar y eliminar empleados, entre otras cosas.

Para crear los empleados, existen diferentes apartados a tener en cuenta, separados en las diferentes pestañas.

• Datos identificativos: es obligatorio indicar su nombre y la empresa a la que vamos a asignarlo dentro de las que se han creado en el programa. Si el empleado tendrá acceso a la aplicación para realizar gestiones, se puede asignar el usuario correspondiente para el control de las gestiones realizadas por ese empleado.
  • Información: se puede ampliar la ficha del empleado indicando su fecha de nacimiento, adjuntar su CV y redactar específicamente la experiencia laboral que interese destacar del empleado.
  • Configuración: se puede asignar la configuración de jornada laboral semanal asignada al empleado, donde se indicarán los días activos y días de descanso en la semana, y los días festivos correspondientes. También se puede indicar si el empleado podrá o no tener registros en la agenda superpuestos, o configurar las preferencias para el envío de notificaciones por email al crear, modificar o actualizar estado en los registros de agenda que se incluya el empleado.
  • Roles: se indican los roles, puestos o responsabilidades que ocupa el empleado dentro de la empresa de manera totalmente personalizable.
  • Registro horario: disponible solo con el módulo de Registro horario . Se puede ver si el empleado tiene horario activado o desactivado el registro horario y sus credenciales para fichajes. Estos campos no pueden modificarse de forma manual, sino que debe hacerse a través de los procesos de Activar y desactivar registro horario y Cambiar contraseña del registro horario.

Días laborables, festivos, vacaciones y ausencias

El módulo de Recursos humanos incluye la posibilidad de gestionar diferentes configuraciones de días laborales y festivos para los empleados, ausencias de los empleados dentro de la empresa, vacaciones, etc.

Configuración de días laborales

Los días laborales sirven para asignar la jornada laboral para un empleado específico o un grupo de empleados de la empresa. Se pueden consultar y configurar accediendo desde el panel principal a RRHH -> Configuración -> Configuraciones de días laborales.

Para crear una nueva configuración se debe indicar, según cada pestaña:

• Datos generales: obligatoriamente asignar un nombre identificativo a la configuración.
  • Días laborales: se debe marcar a Sí los días de la semana que sean laborales y a No los días que sean no laborables o de descanso.
  • Días festivos: donde se detallan los festivos con la fecha concreta y el motivo. Para asignar los festivos según corresponda según configuración o situación de cada empleado, y tenerlos en cuenta como días no laborables en diferentes procesos, como por ejemplo en el módulo del Registro horario .
Ausencias

Para poder controlar las ausencias de los empleados para salidas durante la jornada o ausencias de días solicitados, independientes de las vacaciones, se puede consultar el histórico de ausencias y crear nuevos registros accediendo desde el panel principal a RRHH -> General -> Ausencias.

Siempre es obligatorio indicar el empleado, la fecha de la ausencia y las horas de inicio y fin. Además, se puede detallar en el campo Observaciones más información para un control del motivo de cada ausencia. Por ejemplo, las ausencias son útiles cuando un empleado sale para ir al médico y que quede constancia.

Días de vacaciones

La herramienta para la gestión de las vacaciones facilita el control de solicitudes de los empleados para el periodo de vacaciones. Mediante procesos se gestiona su estado y se puede consultar desde RRHH -> General -> Días de vacaciones.

Para crear una solicitud es obligatorio indicar el empleado que la realiza y el periodo de vacaciones con sus fechas de inicio y fin. Si fuera necesario y el periodo inicia y/o termina durante una jornada concreta, se pueden indicar las horas de inicio y fin. En cualquier caso, se pueden indicar los días totales que corresponde contabilizar, y el ejercicio al que computar esos días de vacaciones.

Por defecto las solicitudes se crean con el estado Pendiente, pudiendo pasar a Aprobado o Rechazado y tenerla en cuenta en los calendarios y procesos que corresponda. Para cambiar el estado se hace uso del proceso Cambiar estado, marcando una o varias solicitudes, según corresponda, y seleccionando en el desplegable el nuevo estado.

Al igual que la configuración de días laborables y festivos, las vacaciones se pueden tener en cuenta en diferentes informes y procesos, entre ellos por ejemplo algunos del módulo del Registro horario .

Partes de trabajo

Los partes de trabajo permiten llevar un control de en qué áreas o tareas se invierten las horas de cada empleado durante la jornada laboral. En cada parte de trabajo diario se puede indicar un resumen de en qué ha estado ocupado y el tiempo dedicado.

Los partes se pueden registrar accediendo desde el panel principal a RRHH -> General -> Partes de trabajo, y se pueden complementar con la gestión de proyectos para el control de horas que se invierten en cada proyecto .

Para crear un nuevo parte de trabajo es necesario cumplimentar dos apartados:

1. Datos generales: es obligatorio indicar el empleado al que corresponde el parte y la fecha, pudiendo ampliar la información en el apartado de Observaciones.
  2. Desglose de horas: para detallar el periodo de fechas y las horas de inicio y fin correspondientes al tiempo dedicado. Además, se puede asociar el desglose de un parte a un proyecto o un registro de la agenda.