Fabricación - Temas de ayuda

Cómo crear órdenes de fabricación y cambiar su estado para actualizar el stock de las materias primas utilizadas y productos obtenidos, crear plantillas de fabricación para utilizarlas de forma recurrente, etc.

Introducción y configuración inicial

El módulo de Fabricación permite la creación de nuevos productos a partir de otros o de materias primas.

Un ejemplo claro sería tener como productos registrados tableros y patas de mesa, y a través del módulo de fabricación crear una mesa como nuevo producto para poner a la venta.

Estas fabricaciones se realizan en el programa mediante registros de órdenes de fabricación. Cada orden, además de unos datos básicos, lleva asociados unos productos que se utilizan (Entradas) y los productos fabricados (Salidas).

Series para órdenes de fabricación

Para llevar el control de todas las órdenes de fabricación registradas, el programa tiene series específicas para asignar a las órdenes de fabricación, que generan códigos únicos para identificarlas.

Accediendo desde el panel principal a Parámetros -> Empresas -> Series/contadores, se pueden crear series específicas para órdenes de fabricación, indicando Órdenes de fabricación en el campo Tipo.

Selección de tipo ÓRDENES DE FABRICACIÓN para nueva Serie

Accediendo a la configuración de la empresa entrando desde el panel principal a Parámetros -> Empresas -> Empresas gestionadas, se puede seleccionar la serie por defecto para las órdenes de fabricación que se creen en cada una de ellas. De esta manera se puede tener un contador distinto cargado por defecto para cada empresa.

Selección de serie por defecto para Órdenes de fabricación

Estados para órdenes de fabricación

Los estados de una orden de fabricación indican la situación actual de cada orden según el proceso en que se encuentre.

Los estados se pueden gestionar accediendo desde el panel principal a Almacenes -> Configuración -> Estados de órdenes de fabricación.

Por defecto el programa tiene precargados los estados Pendiente, En proceso y Finalizada, pero pueden crearse nuevos estados personalizados para la actividad de cada empresa.

Para crear nuevos estados se debe indicar:

• Estado: Campo obligatorio para el nombre del nuevo estado.
  • Es el estado finalizada: Marcar Sí o No para indicar que el nuevo estado es el último estado posible para una orden de fabricación.
Estados por defecto para órdenes de fabricación

Se puede asignar un estado por defecto para la creación de las nuevas órdenes de fabricación editando la información de la empresa accediendo a Parámetros -> Empresas -> Empresas gestionadas.

En la pestaña Configuración, se debe seleccionar el nuevo estado en el campo Estado por defecto órdenes de fabricación.

Selección de estado por defecto para nuevas órdenes de fabricación

Órdenes de fabricación

Las órdenes de fabricación sirven para registrar la creación productos a partir de otros, o de materias primas.

Registro de órdenes de fabricación

Para comprobar las órdenes registradas en el programa se debe acceder desde el panel principal a Almacén -> Fabricación -> Órdenes de fabricación.

En el listado se visualiza todo el detalle de las órdenes registradas y facilita un control del estado actual de cada una de ellas.

Para crear una nueva orden de fabricación se debe indicar:

1. Datos generales
    • Empresa: Campo obligatorio para indicar la empresa a la que se asocia la orden de fabricación.
    • Serie / contador: Campo obligatorio para el contador a partir del cual se generará el nº de orden.
    • Plantilla: Para crear una orden desde una plantilla registrada. Al seleccionar una plantilla se cargan desde su configuración los valores de:
      • Empresa.
      • Serie / contador.
      • Observaciones.
      • Se crean los registros de entradas.
      • Se crean los registros de salidas.
    • Nº de orden: Campo informativo no editable. El número de la orden se asigna según el campo Serie / contador.
    • Almacén: Campo obligatorio para seleccionar el origen de los productos que se utilizarán en la fabricación, y dónde se almacenarán los productos resultantes.
    • Fecha: Campo obligatorio para registrar la fecha de la orden.
    • Hora: Campo obligatorio para registrar la hora de la orden.
    • Estado: Campo informativo con el valor indicado por defecto en la configuración de la empresa seleccionada. El estado puede modificarse mediante el proceso Cambio de estado.
    • Observaciones: Campo de texto para ampliar información sobre la orden.
  2. Entradas: Apartado para indicar todos los productos de entrada (productos o materias primas utilizados). Se pueden introducir tantos productos de entrada como se desee, y cada uno debe llevar indicado:
    • Producto: Campo obligatorio para indicar el producto que se utilizará para la fabricación.
    • Referencia: La referencia seleccionada del producto. El programa carga una por defecto, pero si se trata de productos con varias referencias habrá que indicar manualmente la que corresponda.
    • Cantidad: Total de unidades necesarias para la orden de fabricación. Cantidad mínima obligatoria de una unidad por cada registro.
  3. Salidas: Apartado para informar todos los productos de salida (productos fabricados). Se pueden introducir tantos productos de salida como se desee, y los datos a indicar en cada uno son iguales que en las entradas.
Proceso: Cambiar estado de órdenes

Según la evolución de la orden de fabricación, puede modificarse su estado para mantenerla actualizada. Esto se realiza mediante el proceso de Cambiar estado.

Para ejecutar este proceso desde el listado de órdenes de fabricación, se debe seleccionar la orden o las órdenes que se desea actualizar, y seleccionar el nuevo estado en el campo desplegable como único parámetro.

Si el nuevo estado es Finalizada, se generan los movimientos para actualizar el stock disponible de los productos entrantes y salientes. Al crear estos movimientos de stock, las órdenes marcadas como Finalizadas no pueden cambiar de estado.

Por lo tanto, los movimientos de stock que genera una orden solo se producen cuando se marca como finalizada, nunca antes. Es decir, en el momento de crear una orden con estado Pendiente, o cualquier otro estado que no sea un estado de finalización, no se generan movimientos en el stock.

Plantillas de fabricación

Las plantillas de fabricación sirven para agilizar el proceso de registro de nuevas órdenes que se repiten de forma recurrente en el tiempo.

Una vez creada una plantilla, pueden crearse fácilmente nuevas órdenes de fabricación idénticas a partir de la configuración de la plantilla que se seleccione.

Por ejemplo, una empresa de fabricación de muebles que continuamente fabrique un determinado tipo de mesa, puede crear una plantilla de fabricación para esa mesa indicando las entradas (patas, tablero, tornillos, etc) y las salidas (mesa), además de observaciones (instrucciones de montaje, por ejemplo).

Registro y creación de plantillas

Para consultar y gestionar las plantillas en el programa se debe acceder desde el panel principal a Almacén -> Fabricación -> Plantillas de fabricación.

Para crear una nueva plantilla de fabricación se debe indicar:

1. Datos generales
    • Nombre de la plantilla: Campo obligatorio para indicar el nombre identificativo. Lo ideal es que la plantilla lleve el nombre del producto que se va a fabricar.
    • Empresa: Campo obligatorio para indicar la empresa a la que se asocian las órdenes generadas a partir de la plantilla.
    • Serie / contador: Campo obligatorio para el contador que se asignará todas las órdenes que se generen a partir de la plantilla.
    • Observaciones: Campo de texto para ampliar información sobre las ordenes que se generen a partir de la plantilla.
  2. Entradas: Apartado para indicar todos los productos de entrada.
    • Producto: Campo obligatorio para indicar el producto que se utilizará para la fabricación.
    • Referencia: La referencia seleccionada del producto. El programa carga una por defecto, pero si se trata de productos con varias referencias habrá que indicar manualmente la que corresponda.
    • Cantidad: Total de unidades necesarias para la orden de fabricación. Cantidad mínima obligatoria de una unidad por cada registro.
  3. Salidas: Apartado para indicar todos los productos de salida. Funciona de la misma forma que las entradas.
Proceso: Generar órdenes a partir de plantillas

Además de poder crear órdenes de fabricación desde plantillas en el menú de Órdenes de fabricación, se pueden registrar órdenes directamente mediante el proceso Generar órdenes a partir de plantillas.

Para abrir el proceso, primero se debe seleccionar en la lista una o varias plantillas para su uso y en el proceso se debe indicar:

• Fecha para las nuevas órdenes: Campo obligatorio para registrar la fecha de las órdenes que se generan en el proceso.
  • Hora para las nuevas órdenes: Campo obligatorio para registrar la hora de las órdenes que se generan en el proceso.
  • Almacén: Campo obligatorio para seleccionar el origen de los productos entrantes y salientes de la orden.
  • Estado: Campo obligatorio para indicar el estado de la orden. Una nueva orden nunca puede generarse con el estado Finalizada.

Al abrir el proceso se debe indicar la cantidad de órdenes que se van a generar por cada una de las plantillas seleccionadas. Es obligatorio que se genere una unidad mínima por cada plantilla seleccionada.

Al ejecutar el proceso, se registrarán las órdenes indicadas y en la lista de órdenes se podrá visualizar cada una de ellas, cambiar su estado, etc.