Tienda online - Preguntas frecuentes

Cómo funciona la tienda online y cómo configurarla para sacar el máximo partido: qué productos mostrar, precios, formas de pago, envíos, textos legales, diseño, optimización para buscadores (SEO)...

¿Cómo puedo mejorar el posicionamiento SEO de mi tienda online?

Desde Ilastec hemos desarrollado una guía para que todos nuestros clientes puedan optimizar el SEO de su tienda online al máximo.

En esta guía te explicamos qué es el SEO, cómo funciona, y te damos consejos prácticos para optimizar el posicionamiento de tu tienda online en los buscadores.

Descargar guía SEO

¿Cómo procesar un pedido online?

Cuando se recibe un pedido a través de la tienda online, este entrará a Ventas -> Documentos -> Pedidos de venta. Se recibirá un e-mail en la dirección de correo indicada en la configuración de la tienda online . notificando el nuevo pedido registrado. Además, si se dispone de una caja afectada por este pedido, es decir, que algún producto vaya a salir del almacén de esa caja, entonces el propio TPV lanzará un aviso también.

Una vez localizado el pedido, será necesario traspasarlo a albarán o factura de venta. De esta forma, el stock de esos productos pasará de estar pendiente de enviar a descontarse físicamente ya.

Recomendamos leer la ayuda relacionada con el traspaso de pedidos a albaranes haciendo clic en este enlace .

Además, en caso de contar con integraciones con alguna empresa de logística, recomendamos leer también la ayuda relativa a generación de etiquetas y recogidas de paquetes. Puedes acceder a esta información pulsando aquí mismo .

¿Cómo procesar una devolución de un pedido online?

Cuando un cliente devuelve un producto comprado por Tienda online, para restablecer el stock y que el programa no contabilice esa venta, habría que generar una factura de abono de la factura original del pedido, desde el proceso Generar factura de abono, en el listado de Facturas de venta.

Este proceso lo que hace es generar una nueva factura, con importe negativo, de lo que se ha seleccionado para abonar. Si el cliente la solicita habría que enviarle también esta factura, bien por e-mail o en formato papel.

Puedes consultar toda la información de este proceso pulsando en este enlace.

Además, habría que abonar al cliente el importe asociado a esa devolución. Para ello, hay que acceder a la pasarela de pagos del banco y proceder desde ahí a la devolución del importe. Puedes consultar la propia ayuda sobre este punto en la documentación enviada por el banco en la solicitud de la pasarela de pagos o TPV virtual.

Me han hecho un pedido online pero no he recibido confirmación ni aparece en Ventas -> Pedidos, ¿cómo solucionarlo?

Antes de nada hay que asegurarse de que ese pedido ha sido pagado. Esto se puede hacer accediendo a la pasarela de pago con los datos de acceso que nos han enviado desde el banco.

Si el pedido está pagado pero no está en el sistema, entonces es que ha habido algún error de comunicación entre la pasarela y el sistema. Para solucionarlo se puede utilizar el proceso Generar pedido online no creado, que se encuentra en la portada del programa, en el menú de Procesos.

Aquí simplemente será necesario indicar el código de transacción que aparece en la pasarela de pagos y la tienda online en la que se registró (si tenemos más de una tienda online).

El sistema comprobará si hay algún pedido en espera de ser creado con esa referencia y, de ser así, lo creará, enviando también el e-mail al cliente.

¿Por qué un producto no aparece en mi tienda online?

Que un producto no aparezca en la tienda online puede deberse a varias razones:

• Que el producto esté marcado como Estado Obsoleto, en lugar de Activo.
  • Que el producto no tenga asociado el canal de venta de la tienda online.
  • Que el producto no tenga imagen y esté marcado a No el campo Mostrar online aunque no tenga imagen.
  • Que el producto no tenga stock y esté marcado a No el campo Mostrar online aunque no haya stock.
  • Que el producto tenga menos stock que el mínimo para vender online.
  • Que el stock total del producto menos el pendiente de entregar sea inferior al mínimo necesario para vender online.

¿Por qué una categoría o marca no aparece en mi tienda online?

Lo más probable es que esta marca o categoría no tenga asociado el canal de venta de la tienda online.

Si una vez comprobado esto sigue sin aparecer, puede contactar con nuestro soporte abriendo un nuevo ticket pulsando aquí.

¿Cómo monitorizar las visitas a mi tienda online? ¿Puedo integrar Google Analytics?

Para ello hay que ir a Tienda online -> General -> Tiendas online y pulsar en modificar la tienda online a integrar con Analytics. Una vez ahí, en la pestaña de Funcionalidades se podrá indicar el ID de Google analytics en el campo correspondiente.